中学部 R1 後期 活動紹介

9月20日 特総体
 特別支援学校総合体育大会では、サッカーやバスケ、ピン倒し、グラウンドゴルフ、フライングディスクなどの競技に参加してきました。どの競技でも、練習の成果を発揮できるよう全力で頑張る姿が見られました。ピン倒しでは、これまでで一番の記録を出し、見事優勝することができました。

10月5、6日 のしろ産業フェア
 のしろ産業フェアでは、「食」をテーマに、地域の方の意見を聞いたり、学習したことを伝えたりしました。また、小学部や農業技術センターの方々と共に、体験ゲームを盛り上げたり、チラシ配りをしたりして、「食育」の大切さについてアピールしてきました。

10月11日 のしろミュージカル
 高等部のミュージカルの前座として、中学部が「緑風會の舞」を踊り、会場を盛り上げました。この日のために、振り付けや発声練習を頑張ってきました。広いステージでの発表に緊張した様子も見られましたが、本番では、気合いの入った表情で迫力のある演舞を披露することができ、大成功でした。

12月10日 地域のみなさんに感謝する会
 お世話になった地域の方々を招待して感謝する会を開催しました。緑風會の舞を披露したり、学校で育てた野菜を使った料理を一緒に作ったり、プレゼントを渡したりしました。地域の方々に、「美味しかったよ!」「レシピもほしいな!」「準備がんばってくれたね!」「また来年もよろしくね!」と、感想をいただき、子どもたちも嬉しそうな様子でした。地域の皆様ありがとうございました!

1月30日 能代支援ショップ
 「いとく能代ショッピングセンター」さんと、「イオン能代店」さんで、作業製品の販売をさせていただきました。「ハーブ加工班」では、ラベンダーやそば殻を使ったお昼寝枕、「木工班」では、秋田杉を使ったペン立てやコースター、「農園芸班」では、カイザイクを使ったフラワーリースなどを販売しました。お客さんに製品の説明をしたり、会計の案内をしたりし、丁寧な挨拶や言葉遣いなどに気を付けて接客を頑張りました。たくさんのご来客、お買い上げありがとうございました。

いとく能代ショッピングセンター

イオン能代店
ハーブ加工班

・香り袋

・お昼寝枕
木工班

・ペン立て

・箸立て

・コースター

・マグネットバー

・カッティングボード
農園芸班

・カイザイク

・カイザイクの
 フラワーリース

2月13日 スケート教室
 今年は、降雪量が少ないため、楽しみにしていたスキー教室が中止となってしまいました。そのため、スキー教室に代えて、スケート教室を行いました。初めてスケートをする生徒が多く、立つことも難しい様子でした。しかし、壁につかまったり、手を添えてもらったりしながら何度もチャレンジしました。最後の方には一人で立つことができたり、少し滑ることができたりし、「立てたよ!」「滑れたよ!」と喜びの声が上がりました。
2月21日 合格祈願会
 中学部3年生の高等部受検に向けて、合格祈願会を行いました。1・2年生たちが作ったお賽銭箱やご神木、達磨などの前で、全員の合格を祈りました。3年生は、「頑張ってきます!」と緊張感をもって決意を伝えました。